Profil Sekolah

SMPN 3 Towuti terletak di UPT.SP.1 Mahalona Blok B Desa Mahalona , Kecamatan Towuti, Kabupaten Luwu Timur. Berada sekitar 95 km dari ibu kota kabupaten Luwu Timur.

Kondisi alam merupakan salah satu tantangan tersendiri bagi sekolah yang terletak di desa Libukan Mandiri ini. Akses transportasi penghubung ke kota kecamatan belum sepenuhnya baik, masih merupakan jalan berbatu dan tanah merah.

Namun demikian secara sarana dan prasarana SMPN 3 Towuti ini telah melakukan  banyak perubahan sejak berdirinya pada tahun 2009. Demikian juga dengan pendidik dan tenaga kependidikannya yang mampu melaksanakan tugas pembelajaran secara baik dan profesional.

Kualifikasi guru dan pegawai meliputi 4,8 % lulusan S2 , 90,4% lulusan S1, dan 4,8 % lulusan D3.

Jumlah peserta didik SMPN 3 Towuti mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. dimana SMPN 3 Towuti  telah memiliki tujuh angkatan alumni sampai pada saat ini. Proses pembelajaran yang dilaksanakan juga selalu mengacu pada visi dan misi sekolah yang telah disusun bersama.